Выбор кирпича для сооружения камина
В современном доме многие стремятся создать ту степень уюта, что может гарантировать спокойствие, надежность, а также независимость от одного, заранее предопределенного источника тепла. Безусловно, иметь возможность самостоятельно устанавливать для своего дома тепловой режим, а также стремиться к более гибкому управлению климатом в доме — есть наследие прежних времен, когда использовались центральные очаги, или пристенные печи для приготовления пищи и обогрева жилья. Сейчас же, обилие легкогорючих материалов в отделке дома привело к тому, что требования к качеству строительных материалов, применяемых при возведении печи или камина, существенно возросли.
Учитывая тот факт, что в печи могут достигаться температуры более 850 — 900 °С, мы должны использовать только жаропрочные кирпичи при обустройстве топки. Лучше всего использовать кирпич, произведенный из тугоплавкой глины, поскольку она, будучи более плотной, лучше иных сортов глины будет способна выдержать нагрев до столь значительных температур. Также, такой нагрев никак не повлияет на те качества, тем более, что за счет большей плотности, качественно изменяется состав получаемого кирпича. Правда, стоит иметь в виду, что такие жаропрочные кирпичи имеют низкую морозоустойчивость. За счет своей структуры, такой кирпич при низкой температуре будет активно впитывать влагу из воздуха, она же, при замерзании будет постепенно разрушать такой кирпич. Поэтому лучше всего печь, или камин возводить из двух типов кирпичей: обычные для наружной кладки, а жаропрочные применять только в зоне топки и отделать им изнутри дымоход. Поэтому, для профилактики порчи такого кирпича, вам стоит протапливать камин или печь в холодное время года регулярно. Подробнее о том, как правильно уложить камин читайте на http://www.sweephelp.ru/kladka-kamina.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться